您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态
关注 | 业内首份!《“新基建”发展白皮书》重磅发布 发布日期:2020-04-23    来源:杭州经信

“新基建”是服务于国家长远发展和“两个强国”建设战略需求,以技术、产业驱动,具备集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠特征的一系列现代化基础设施体系的总称。


为提升政策实施效果、减少项目过度集中和发展无规划等问题,在“新基建”大规模建设的初步阶段,开展“新基建”国内政策与国外政策分析研究,对于国内各省市推动“新基建”工作意义重大。


赛迪研究院政策法规研究所、产业政策研究所编写了《“新基建”政策白皮书》(下称“白皮书”),从国内发展现状、国内政策分析(策略与目标)、国际比较三个方面进行研究,选取了国内重点省、市的“新基建”投资规模及重点发展方向进行了测算和分析。


白皮书指出,2020开年,中央政府大力号召部署新型基础设施建设,各省为更好地响应中央政策,都在加紧落实部署,几乎所有省或直辖市的2020年政府工作报告均提及新型基础设施建设,而且部分地区还专门出台了分领域相关行动方案和计划。政策主要从五个方面发力,促进“新基建”发展:



01

实施创新驱动发展战略,推动经济高质量发展


02

聚焦 5G 互联网智能化,开展新型信息网络建设


03

打造城际交通智慧城市,升级新型交通网络建设


04

强化电网能源技术攻关,推进新型能源网络建设


05

促进“新基建”各领域融合,推动相关产业协同发展



来源:赛迪智库

首页 | 通知公告 | 新闻中心 | 服务导航 | 政策法规 | 联系我们
浙江省经济和信息化厅    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市环城北路296号  邮编:310006