您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 管理之窗 > 管理之窗
如何收住员工的心? 发布日期:2014-06-24    来源:本网

    做企业必须用人,企业的每一个阶段都会有一些影响企业的核心成员,在一定程度上核心成员的离去,会对企业造成很大的影响,尤其是初创的企业,影响更大。人员的稳定对于企业来讲,是非常重要的,那么如何留人呢?要留人首先要收心,兵法有云“攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下”嘛。其实,企业留住核心成员像就锁定女朋友,有四点必须注意:

    第一是要超脱物质,注重精神。超越了才能超脱。超脱物质,不是说物质不重要,物质是基础,首先要保证平均水平以上的物质待遇。有了物质待遇,才可能注重精神满足,激发其对事业的喜欢,在这种喜欢中能找到实现自我的快乐。还要有感情投入,物质能力是有限的,但关心可以是无限的,所以面对对方的困难,要给予有限的解决和无限的关心。

  第二是要分享体验,同甘共苦。所谓有感情就是有回忆,所以感情可以创造,只要有共同的回忆,就一定会慢慢培养出感情。对于核心员工,要让他们对团队有依恋,就一定要把团队成长中的酸甜苦辣和他们分享,大家一起克服困难,一起体验成功,让他们的生活与团队的成长融合在一起。很多企业家在理念上就排斥和对立员工,只要求员工与企业共苦,想尽一切办法压榨员工的智慧和劳动力;却不愿意与员工同甘,工资低、福利差,空承诺、不兑现,要求员工付出,不愿对等支付报酬。这样只能导致员工与企业、老板的对立,这样的企业持续拓展和抵御市场风险的能力一定是很弱的。

  第三是要描绘未来,指明方向。期待是一种力量。没有了对未来的期待,那么现时也就变得没有意义了。眼前越是困难,越是要描绘出共同的美好未来。不但要描绘未来,还要讲明他的努力对于实现美好未来的重要意义。在这个功利主义的社会,追女孩子没房子没车子很难,至少你得有理想有规划,能够让人家女孩子相信嫁给你未来的生活是美好的吧。

  第四是激发投入,鼓励创造。共同养一个孩子对于夫妻双方感情的稳定和持续发展是十分重要的。对于核心员工,要创造条件,让他们能做自己喜欢的工作,创造自己的事业成果。这样,当一个组织和一份事业终于连在一起的时候,他的忠诚度就会大大提高。物质条件千差万别,有的人满足,也有的人不满足。高忠诚可以让不满意变成前进的动力,低忠诚则让不满意变成离开的动力。所以,技艺高超的领导者一定要十分善于维护和发展下属的忠诚。能否有效进行忠诚度管理是检验一个领导驾驭下属能力的标志。

  做好了这四点,对于收住员工的心,应该是有所帮助的。

首页 | 通知公告 | 新闻中心 | 服务导航 | 政策法规 | 联系我们
浙江省中小企业局    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市环城北路296号  邮编:310006