您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 通知公告 > 公告
《浙江省小微企业创业创新园(基地)管理和评价办法》政策解读 发布日期:2016-05-09    来源:浙江省经济和信息化委员会

《浙江省小微企业创业创新园(基地)管理和评价办法》政策解读

    一、制定背景

  国家和省委省政府高度重视“大众创业、万众创新”工作。小微企业是创业创新的重要力量,也是我省经济活力的重要体现。为进一步发挥小微企业创业创新园(基地)(简称“小微企业园”)在引导、推动和服务小微企业创新方面的作用,总结和吸收各地在小微企业创业创新平台建设中的实践,根据国务院《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52号)、国务院办公厅《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》(国办发〔2016〕7号)、工信部《国家小型微型企业创业示范基地建设管理办法》(工信部企业〔2015〕110号)、省政府《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(浙政发〔2015〕37号)和省政府办公厅《关于促进小型微型企业再创新优势的若干意见》(浙政办发〔2012〕47号),营造小微企业创业创新良好环境,打造小微企业创业创新成长平台,制订《浙江省小微企业创业创新园(基地)管理和评价办法》。

  二、制定出台的政策措施

  (一)小微企业园的定位

  小微企业园是创业创新项目产业化的成长平台,是“专精特新”小微企业发展的集聚空间。小微企业园应当针对小微企业的创业创新需求,提供完善的生产经营基础设施,集聚各类服务资源开展资本、人才、技术、管理、市场、政策、信息化等方面的有效服务。

  (二)小微企业园的管理

  小微企业园实行分级管理。省经信委(省中小企业局)负责全省小微企业园发展的指导、管理和服务工作,确定省级小微企业创业创新示范园(基地)。各市、县(市、区)经信部门负责本地区小微企业园的规划、管理、服务等工作,可结合本地实际确定市、县(市、区)级小微企业园。各地经信部门应当加强对小微企业园建设工作的指导,及时研究解决小微企业园建设和发展中碰到的难点和问题。小微企业园运行后,当地县(市、区)经信部门应在3个月内通过省中小企业公共服务平台网络,经设区市经信部门审核,报省经信委备案。

  (三)小微企业园应具备的条件

    具有明确的发展目标和产业定位,主导产业集聚度高。亩均产值、亩均税收等企业绩效水平高于当地平均;具有较完善的基础设施和公共服务配套,服务有特色,能够为入驻企业提供公益性服务。以制造业为主的小微企业园的建筑总面积应在20000平方米以上,以生产服务业为主的小微企业园的建筑总面积应在10000平方米以上;具有连续滚动培育小微企业成长的功能,每年都有一定量的新企业入驻和小微企业“毕业”。小微企业占园内入驻企业总数70%以上,小微企业总数不少于20家;运营机构具有独立的法人资格,治理结构规范。运营团队具有较高的管理水平和较丰富的创业创新服务经验,具备整合各类社会服务资源的能力;

  (四)小微企业园的绩效评价

    建立小微企业园绩效评价制度。主要评价指标包括:总体发展指标、服务能力指标、创业成长指标、创新发展指标和其他评价指标。小微企业园的绩效评价由省经信委委托第三方机构进行。评价对象是已在省经信委备案的小微企业园。绩效评价适度考虑地区差别,评价结果作为因素法分配专项资金的依据。对绩效评价优秀的小微企业园给予奖励。通过对小微企业园的绩效评价,确定省级小微企业创业创新示范园(基地)。省级小微企业创业创新示范园(基地)的有效期为3年,实行动态调整。


首页 | 通知公告 | 新闻中心 | 服务导航 | 政策法规 | 联系我们
浙江省中小企业局    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市环城北路296号  邮编:310006