您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 技术支持 > 技术支持
浙江省纸张质量检验中心 发布日期:2014-06-25    来源:本网

浙江省纸张质量检验中心(以下简称:中心)是经浙江省质量技术监督局授权的省级纸张及造纸化学品产品检验机构。中心为技术监督系统第三方独立的法定检验机构,属社会公益性的非营利事业单位。中心母体单位:富阳市质量计量监测中心,主管部门:富阳市质量技术监督局,目前为浙江造纸协会、浙江造纸协会主要会员单位。

一、机构建设

2010年12月,经浙江省质量技术监督局批准,在富阳市质量计量监测中心的基础上筹建“浙江省纸张质量检验中心”。在市政府的大力支持下,市质监局先后投入330余万元,按照《浙江省产品质量检验中心管理办法》的要求,认真抓好各项筹建工作,加强实验室环境建设,购置高端检测设备,抓好人才培养,推进科技创新,20128月,中心顺利通过省质量技术监督局验收正式成立(浙质科函〔2012196号文件)。

中心现有实验室面积528平方米,检测设备140台,总价值550万元,其中进口国际先进设备15套。

通过计量认证的纸张物理检测项目为107个产品/参数(分别为51个大类产品和56项检测参数指标),检测能力基本覆盖了80%以上纸类产品和参数。

通过计量认证的纸张化工检测项目为66个产品/参数(分别为10个大类产品和56项检测参数指标)

二、人才队伍建设

高度重视尖端专业人才在技术机构建设中的作用,2011年利用政府政策支持,引入2名硕士研究生。目前中心共有技术人员10名,其中高级工程师1名、工程师4名、助理工程师4名。

利用“请进来、走出去”办法,与中国制浆造纸研究院、南京林业大学、华南理工大学等科研院所合作,通过能力验证、对口交流、岗位培训等多种方式,不断提升技术队伍能力,有力地保障了省级中心各项业务工作的顺利开展。

三、中心作用

省级中心的建设一方面能很好地满足纸张检测市场的需求。富阳规模以上造纸企业260余家,大部分企业不具备完全的产品质量检测能力,并且企业已有的检测设施精度也相对较低,不能准确地测定产品的质量状况。中心的成立能很好地满足企业的检测需求。自筹建以来,完成各种纸张类产品委托检验、监督抽查2000余批次。另一方面,中心通过发挥自身的设备优势和技术优势,能有效地服务企业科技创新。筹建以来,中心与企业合作,共完成4项新产品的研发,并取得2项实用新型专利;中心共有4个项目获得科研项目立项, 其中“卫生纸中荧光增白剂成分以及其微生物指标的检测方法研究”、“一次性使用妇幼卫生用品有害物检测方法以及安全性评价的研究”获浙江省质监系统科研项目立项,“热敏纸中双酚A的检测及安全性评价研究”、“食品包装纸中铅含量的调查和迁移研究”获杭州市质监系统科研项目立项。

四、下一步提升目标

一是完善检测项目,满足产业提升发展需求。结合实际需求,扩充对纸张类产品上游原材料的检测能力,为企业原材料进货把关服务。

二是加强与国家有关标准化技术委员会合作,提升我市造纸产业的市场竞争话语权。尽快加入国家造纸工业标准化技术委员会,使中心能积极参与各项国家标准、行业标准的制修定,代表我市中小企业在产品标准的制修订中争取合法权益。

三是提升科研能力服务企业创新发展。加强与中国制浆造纸研究院、华南理工大学、南京林业大学、浙江科技学院等科研院校合作,加强与企业技术中心对接,共建创新平台。加快实现中心由单纯的检验检测机构向检验检测、质量分析、标准研究、科研创新、技术培训的综合型技术机构的转变,为富阳造纸产业集群的转型升级提供全面的科技引领和技术支撑。

 

 

附:主要可检产品目录(部分)

纸张物理检测项目主要包括:涂布白纸板、单面白纸板、牛皮纸、卫生纸、纸巾纸、纸尿裤、卫生巾、瓦楞芯()纸、箱纸板、书写纸、铜版纸、中小学教科书用纸、胶版印刷纸、胶印书刊纸、书皮纸、纸管原纸、书画纸、胶版印刷涂布原纸、凹版印刷纸、复印纸、单面书写纸、扑克牌纸板、铸涂白纸板、半透明纸、单面胶版印刷纸、铸涂纸、白卡纸、凸版印刷纸、薄页包装纸、纸管纸板、涂布箱纸板、晒图原纸、纸箱、一次性使用卫生用品卫生指标及所有的特种纸通用检测参数等。

纸张化工检测项目主要包括:染料,工业用过氧化氢,工业用氢氧化钠,聚合氯化铝,无水乙醇,碳酸钙,造纸工业用碳酸钙,工业硫酸铝,工业硅酸钠,滑石粉,淀粉,聚乙烯醇

 

 

浙江省纸张质量检验中心

联系地址春江街道建设村(原春江街道办事处位置)

联 系 人: 沃荣

联系方式:138681721360571-6315951063159509

首页 | 通知公告 | 新闻中心 | 服务导航 | 政策法规 | 联系我们
浙江省中小企业局    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市环城北路296号  邮编:310006