您好!今天是  门户首页 |  设为主页 |  收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 管理之窗 > 管理之窗
关于印发《建筑工地安全生产“十个严禁”(试行)》的通知 发布日期:2019-08-24    来源:区住建局

富建设〔2019〕215

 

 

关于印发《建筑工地安全生产“十个严禁”(试行)》的通知

 

各建筑施工、监理企业:

为进一步加强建筑施工现场安全生产管控,牢固树立安全红线、安全底线意识,切实有效防范建筑工地安全生产风险,根据《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《杭州市建设工程施工安全管理条例》等法律法规,结合建筑施工现场常见安全隐患,区住建局制定了建筑工地安全生产“十个严禁”,请各建筑施工、监理企业严格贯彻落实。

一、十个严禁

1、严禁作业人员未经安全教育培训上岗作业;

2、严禁不设安全生产管理机构或不配专职安全生产管理人员;

3、严禁危大工程专项施工方案未经专家论证施工;

4、严禁高处、楼梯、深基坑等临边不按规范设置围护;

5、严禁特种作业人员无证上岗、不按规范操作;

6、严禁不佩戴安全帽进入施工场地或不系安全带进行高空作业;

7、严禁未办告知手续安装、拆卸起重机械;

8、严禁消防设施、器材、标志等不符合国家、行业标准设置;

9、严禁施工现场、宿舍使用煤气灶或大功率电器;

10、严禁电线私拉乱接,漏保失效。

二、工作要求

1、各建筑施工企业必须严格落实安全生产主体责任,建立健全安全隐患排查制度,特别是针对建筑工地常见易发的安全隐患,要及时发现、及时消除,并做到举一反三,杜绝屡改屡犯。

2、各监理企业必须强化安全履职,要有重点、有针对性地组织开展安全隐患自查自纠,对发现的安全隐患,要落实专人跟踪,紧盯整改,确保查到一处消除一处。

3、各监管工作人员要切实提高政治站位,找准建筑施工现场安全薄弱环节,加大日常检查督查力度,要敢于较真碰硬,紧盯不放,直至整改。对发现违反“十个严禁”的项目,坚决予以查处,从严从重处罚,全力防范化解重大安全风险,确保建筑工程安全形势平稳,为新中国成立70周年创造良好安全环境。

 

 

 

           杭州市富阳区住房和城乡建设局

           2019年8月9日

首页 | 通知公告 | 新闻中心 | 服务导航 | 政策法规 | 联系我们
浙江省经济和信息化厅    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市环城北路296号  邮编:310006